Содержание Библии

Библия

Что же Бог хочет нам сказать в своем слове? Для чего Он создал свое слово? Если Бог хочет нам что-то сообщить — о себе самом или о чем угодно — значит это очень важно.

Библия состоит из двух частей, из Ветхого и Нового Заветов, которые дополняют друг друга.

Ветхий Завет говорит нам об истории возникновения мира и человека. О том, что человек пал. О том, что человек находится в плачевном состоянии.

Он потерял связь с Богом, потерял Божье благословение. Он оказался смертным и подверженным несчастью и греху.

Также в Ветхом Завете говорится о том, что у Бога есть план. План спасения людей. Спасение это значит восстановление мира и отношений между Богом и человеком.

В Новом Завете рассказывается о том, как этот план Бог воплотил в жизнь. Бог избрал удивительное средство для спасения людей. Он послал своего сына — Иисуса Христа, который умер, пострадал за грехи людей. Но воскрес и сейчас находится вместе с Богом-Отцом.

В самом общем смысле, содержание Библии это весть, о спасении Богом людей. Мы называем это Евангелие — Благой вестью. Весть, которая дает надежду каждому человеку.

В Библии говорится о многих вещах:

  • как мы должны жить;
  • как мы должны относиться к разным вопросам;
  • как мы должны верить;
  • кто такой Бог;
  • кто такие мы с вами.

Изучая Библию, мы можем выделить основные мысли и тезисы. Их называют — догматами. Это то, что у христиан не вызывает сомнений. Это те постулаты веры, которые являются одинаковыми для всех христиан любых церквей и любых конфессий.

Их называют догматами, потому что если в этих вопросах люди верят как-то иначе, по сути, они не являются христианами.

Также из Библии мы можем извлекать учения касательно других, более общих вопросов.

Таким образом, формируется учения различных церквей. Это сложилось исторически по тем или иным причинам.

Но разные христианские церкви расходятся по этим второстепенным вопросам, это касается уже более практических моментов духовной жизни. Это и называется учением.

Учения разных церквей могут отличаться друг от друга, но при этом в догматах, в основных вопросах веры, христиане между собой едины.

Еще существует понятие “богословского мнения”. Это те вопросы, которые являются ну совсем уж второстепенными и, в принципе, Бог оставляет за нами право выбора как относиться к тому или иному вопросу.

Проблема возникает тогда, когда учение церкви или даже частное мнение ставим на уровень догмата.

Тут уже возникают закрытые общества или секты, где любому второстепенному вопросу придается очень важное и глобальное значение. Тогда все остальные, кто не разделяют это мнение, оказываются еретиками и заблудшими людьми.

Мы верим, что Бог по тем вопросам, которые действительно важны для нас, для нашего спасения и для наших жизней высказался в своем Слове предельно ясно.

И понятно, что именно эти вопросы являются главными, важными и они действительно объединяют христиан разных конфессий.

Нужно верить в то, что единство христиан должно строиться вокруг слово Божьего. Второстепенные вопросы давайте принимать с любовью.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт