Рождение Иисуса — Евангелие от Луки, Гл. 1–2

Библия

Лука исследовал свидетельство многих очевидцев жизни Иисуса и затем собрал их воедино.

Его рассказ начинается на Иерусалимских холмах, месте, о котором древние израильские пророки говорили, что однажды сам Бог придёт сюда, чтобы установить Своё Царство на всей земле.

В этом городе находится храм, за которым присматривают священники. Вот один из них по имени Захария. Во время своей службы переживает видение потрясшее его до глубины души. Ему является ангел, который говорит, что у него и его жены будет сын.

Что всё это значит?

Мы читаем, что Захария и его жена были в преклонном возрасте и никогда не могли бы иметь детей. Лука проводит здесь параллель с Авраамом и Сарой — великими родоначальниками Израиля, которые тоже были пожилыми и не имели шансов на продолжение рода. Однако, Бог дал им сына Исаака. И именно так началась история Израиля.

Таким образом, Лука будто бы намекает на то, что Бог собирается ещё раз сделать что-то необычное для этого народа.

Ангел говорит Захарии назвать сына Иоанном, и затем сообщает, что этот сын исполнит обетование древних пророков о том, что однажды придёт некто призванный подготовить Израиль встреча с их Богом, грядущем царствовать в Иерусалиме.

Потому что сейчас Иерусалимом правят римляне. А если сказать точнее, им управляет человек по имени Ира — царь марионетка, находящийся под Римской Империей. Поэтому израильский народ больше всего желает быть свободным и самостоятельно править на своей собственной земле.

Так что эта шокирующая новость. Всё должно измениться, Бог уже близко.

Но как он собирается прийти?

Чтобы рассказать об этом, Лука переносит нас из Иерусалима в небольшой городок, расположенный на холмах в отдаленной земле называемой Галилея. Там мы встречаем молодую женщину по имени Мариам или, как мы привыкли говорить Мария. Она была обручена и готовилась к замужеству.

И вот ей является ангел, который сообщает что она родит сына, и наречет его Иисусом (что на древнееврейском означает “Господь спасай”). Он будет царем, как Давид, и будет вечно править своим народом.

Затем Мария спрашивает “Хорошо. Но как это будет если я девственница?”. И ангел объясняет ей, что тот же Святой Дух, который создал всё живое и отделил свет от тьмы в первой главе Бытия, сотворит жизнь и в её чреве. Таким образом, Бог хочет уединиться с человеческим родом через зачатие и рождении мессии.

Мария превращается из малоизвестной сельской девушки в будущую мать царя.

Далее она поет песню о том, как изменения её социального статуса указывает на ещё более значительные перемены в будущем. Через её сына, Бог свергнет правителей из их тронов, и возвысит бедных и смиренных. Он с ног на голову перевернёт весь мировой порядок.

Итак, когда Мария забеременела ей и её жениху Иосифу пришлось отправиться в Вифлеем. По всей Римской империи вышло повеление о новых налогах, поэтому всем следовало пройти перепись в тех городах, откуда они были родом.

В Вифлеем пришло так много людей, что им не хватило комнат в гостинице. Поэтому единственным местом, которое осталось свободным оказался хлеб, где держали скот. Неподалеку со своими стадами находились и пастухи.

Рождение Иисуса

Внезапно им явился ангел, который, конечно же, очень сильно их напугал. При этом он возвестил им великую радость, что ныне в Вифлееме родился спаситель. Им было сказано пойти и разыскать этого младенца и признать мессию, который будет лежать закутанный в пеленках грязных яслях.

Пастухи, которые сами не были слишком чистыми, побежали и нашли новорожденного Иисуса. В итоге пришли в ещё большее недоумение. Идя домой они дивились, что же теперь будет. Ведь это на самом деле выглядело странно.

Если Бог действительно собирался спасти мир, то вряд ли кто-то ожидал, что Он родится от юной девушки. Причем в хлеву для животных, да ещё и будет принимать поздравления от каких-то пастухов.

В том то и дело, что в истории, написанной Лукой, всё происходит шиворот-навыворот и в этом её суть. Здесь показано, как явление Божьего царства начинается с самых неприглядных мест и самых бедных людей. Потому что Иисус приходит принести спасение и полностью перевернуть порядки нашего мира.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт