О чем говорится в Библии?

Библия

Библия — очень важная книга, но также и очень большая. Конечно, ведь это собрание книг написано в течение долгого периода времени. Но вместе они рассказывают нам единую историю. И так, о чем же говорится в Библии?

Ветхий Завет

В начале она знакомит нас с Творцом всей реальности, которого называют Бог. Он превращает темный хаос в царство порядка и красоты, и создает сад наполненный жизнью. Венцом творения становятся существа названные людьми (по-еврейски Адам).

Они созданы по образу Божьему, чтобы управлять этим прекрасным миром от Его имени, высвобождая потенциал творения и производя еще больше красоты и порядка.

Эта история о людях, получивших от Бога право трудиться и дарить жизнь, но вопрос в том, как они этим воспользовались.

Выбор

Человечество предстало перед выбором: видя дерево с плодами, они могли оставаться с Богом, доверяя его оценке добра и зла или принять решение самим определять что хорошо, что плохо. Однако Бог предупредил, что это убьет.

Однажды, они услышали голос темного существа, которое сказало им:

“Все просто. Возьмите плод, так вы получите власть и свободу руководить своей жизнью как захотите”.

Люди обрели запретное знание, однако стали подозрительными и эгоистичными. Это привело к: разрыву отношений, насилию и борьбе за первенство.

Пока, в конце концов, вся цивилизация Вавилон не стала называть зло добром. В результате Бог сокрушил их развращенные замыслы.

Авраам и Сара

Здесь Библейская история делает важный поворот, обращая внимание на мужчину и женщину, которые оставляют Вавилон — Авраама и Сару. Бог обещал произвести от них новый народ. Людей, которые получат еще один шанс сделать правильный выбор.

В случае успеха они стали бы образцом для всего человечества, поэтому дальнейший сюжет развивается вокруг их семейства. Только, к сожалению, все вышло иначе.

Несмотря на Божьи водительства, потомки Авраама поддались старому искушение самим определять что есть добро, а что зло, делая это без участия Бога.

Даже лучшие их правители, которые прислушивались к Богу и получали от Него мудрость, были подвержены этому соблазну.

Пророки предупреждали израильтян о последствиях их выбора. О том, что это снова приведет их в Вавилон. Только теперь в роли рабов, захваченных в плен (что в конце концов и произошло).

Израильтяне потерпели крах, несмотря на то, что знали Божье повеление. Что уж говорить о других. Однако, согласно пророчествам, это не могло быть финалом, ведь Бог планировал послать Израилю нового лидера, который покроет их в грехе, а также изменит умы и сердца людей, направив их верным решением.

Именно на этом заканчивается часть Библии, называемая Ветхим Заветом.

Обещания остаются неисполненными, но потом история продолжается в Новом Завете.

Новый Завет

Здесь мы видим далекого потомка древних царей, которого зовут Иисус из Назарета. Он провозглашает об исполнении Божьих обетований и противостоит темной силе, которая ранее завладела людьми.

Иисус говорит, что послан в мир, чтобы принести Божье Царство. Он учит людей тому, как Бог оценивает добро и зло, и показывает, что настоящее величие проявляется в служении ближним.

По его словам, только те, кто творит добро и любит даже врагов, обретают истинную власть.

Это прекрасно, хотя и сложно к пониманию. Как и то, что дальше говорится об Иисусе.

Он Бог, ставший человеком, чтобы сделать для израильтян и других народов то, что мы не могли сделать сами. Иисус взял на себя последствия наших грехов и его жертвенная любовь оказалась сильнее не только нашего зла, но и самой смерти.

После этого человечество стало перед новым выбором в виде нового дерева: жить по-старому или начать все заново. Библия говорит, что те, кто выбирают правильный путь, получают от Бога силу, чтобы идти по нему. Люди, которые ощутили любовь и прощение, начинают любить и прощать других.

Вера в Иисуса быстро распространилась по всему миру. В разных местах стали возникать группы тех, кто пошел его путем.

Они встретили много проблем: гонение извне и искушение пойти на компромисс изнутри.

Следовать за Иисусом действительно непросто. Лидеры церкви называемые Апостолами писали послание, призывающие новой общины быть верными, несмотря на трудность, ожидая дня, когда Иисус вернется и навсегда все изменит.

Библия завершается рассказом о будущем, когда все зло исчезнет. Небо и земля воссоединятся, а человечество будет править новым миром с любовью.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт