Небеса и Земля в Библии

Библия

В Библии понятия Небес и Земли поданы как описание Божьего мира и нашего мира. Мы, в принципе, понимаем концепцию нашего мира. Мы живем на земле, здесь есть деревья, реки, горы. Но, некоторые, не имеют четкого понимания Божьего мира.

Представления о Божьем мире

В Библии мы находим разные образы, которые помогают нам хоть как-то понять Божий мир, небеса. Небеса и Земля два абсолютно разных мира. Они различны по своей природе.

Но интересно то, что в Библии они не всегда разделены.

То есть небесный и земной миры описываются как разные измерения, которые могут иногда пересекаться.

Мы много говорим о том, как мы попадем на небеса после смерти. Но мало говорим о том, что небеса и земля могут пересекаться. Что довольно странно, ведь союз неба и земли это то, о чем говорит вся Библия. Когда-то они были одним целым, но потом были разделены. И как Бог соединяет их обратно вместе.

Раньше Небеса и Земля были едины?

Да, именно так Библия описывает Эдемский сад. Это место, где Бог и человек не были разделены. Жили в полном совершенстве и вместе творили прекрасный процветающий мир.

Но мы, потакая греховным желаниям, решили делать все по-своему. Мы захотели создать свой мир, без Бога. Вследствие чего, эти два мира разделились. В Библии встречается множество слов и фраз объясняющих эти два пространства и различия между ними.

Как могут объединяться Земля и Небеса?

Здесь стоит начать с понятия “храм”. В Библии храм это место, где человек может находиться в присутствии Бога. Это место, где Земля и Небо сливаются воедино.

В Библии есть два вида храмов:

  1. Скиния — фактически палатка, построенная Моисеем.
  2. Храм Соломона — грандиозное здание, построенное Соломоном.

Эти храмы были украшены фруктовыми деревьями, цветами, изображениями ангелов, золотом, драгоценными камнями и так далее.

Все это предназначалось для того, чтобы человек чувствовал словно он опять находится в Райском саду.

В центре храма была расположена Святая святых — самое сокровенное место, где больше всего ощущалось присутствие Божье.

Мы можем пойти туда и снова оказаться рядом с Богом?

Не так все просто и быстро, есть небольшая проблема. Божий мир наполнен Его присутствием, красотой, добром и справедливостью. А наш мир полон греха, жестокости, несправедливости и прочей грязи.

Объединение воедино стало возможным через жертвоприношение животных.

У вас наверняка возникает вопрос, как это связано?

Идея заключается в следующем: жертвоприношение каким-то образом поглощает грех. Когда животное умирает за твой грех, вместо тебя оно забирает твои грехи на себя. Очищенный ты теперь можешь прийти в храм, чтобы быть в присутствии Божьем.

Разве суть всей Библии в совершенном союзе неба и земли?

Здесь мы переходим к истории Иисуса в Новом Завете.

В Евангелие от Иоанна сказано, что Бог пришёл на Землю в облике человека, своего сына Иисуса Христа и обитал прямо среди людей. В Писании используется слово “обитал”, что означает “разбил палатку среди нас”.

Таким образом Иоанн буквально говорит, что Иисус и есть храм.

Он и есть то место, где соединяются Небеса и Земля. Интересно, что Иисус не остается в этой чистой, святой и безопасной зоне, а постоянно находится среди грешников, исцеляя болезни и прощая грехи.

По сути, Он приносил частичку небес, где люди могли быть в присутствии Бога и делал это прямо там посреди грешного мира. При этом Он постоянно подчеркивал, что Царство Небесное близко. И даже дает указания своим последователям постоянно молиться, чтобы пришло Царство Божье и чтобы Его воля совершилась на земле, как она совершается на небе.

Но люди, увидев в Иисусе угрозу, решили убить Его. И казалось бы, план по воссоединению неба и земли провалился. Но вернемся к началу истории Иисуса, когда Иоанн креститель, увидев его, говорит:

“Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.”

Таким образом, Иисус это не только храм, но и жертва за грехи всего человечества. А крест это место, где Иисус поглотил грех, чтобы создать чистое пространство, которое не ограничено, как в случае с жертвой животных.

Жертва Иисуса имеет силу распространяться дальше и все больше и больше объединять Небо и Землю.

Что произойдет, когда мы умрем?

В Новом Завете есть несколько мест указывающих на то, что христиане будут с Иисусом в Раю после смерти. Но это не основная идея Библии.

Основная идея заключается в том, что союз Неба и Земли будет восстановлен и соединен через Иисуса в день, когда Он вернется. В Книге Откровения есть прекрасный образ Эдемского сада, в виде прекрасного города, в котором наступит конец греху и смерти.

Где будут все очищены, искуплены и обновлены.

Таким образом, Божий и человеческий миры снова станут одним совершенным целым.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт