Книга пророка Малахии

Библия

Он жил примерно через 100 лет после того, как израильтяне вернулись из вавилонского плена. И его послание было адресовано людям, которые уже некоторое время находились в Иерусалиме. Восстановление храма завершилось, но далеко не всё было в порядке.

Вы только вспомните истории из Ездры и Неемии. Теперь, когда израильтяне наконец-то вернулись из пленения, у них были большие ожидания. Они надеялись, что возвратятся и поднимут из руин не только храм, но и всю свою жизнь. А также увидят как сбываются прекрасные обещание пророков.

Придет мессия, который установит Божье царство над объединенным Израилем и другими народами, и принесет всем справедливость и мир. Но этого не произошло.

Израильтяне, которые заселили город, оказались такими же неверными Богу, как и их отцы, что опять привело к бедности и беззакониям. Поэтому Малахия показывает нам насколько нечестивым стало уже новое поколение.

О чём книга?

Эта книга построена в виде серии споров и большинство разделов начинаются с того, что Бог обращается к народу выдвигая свои претензии и обвинения. Затем Израиль не соглашается или ставит под сомнение Божье заявления и тогда Бог отвечает, подводя последнюю черту. Это происходит шесть раз.

В первых трех спорах Бог вскрывает нечестие Израиля, а в последних трех обличает их за это. Во время чтения этих пререканий создается впечатление, что даже изгнание по сути ничего не изменило в этих людях. Сердца израильтян остаются такими же ожесточенными, как и прежде.

Разоблачение нечестия Израиля

Первый спор

Первый спор начинается с того, что Бог говорит о своей любви к народу несмотря на их недостатки. Но Израиль дерзко возражает:

“В чем явил Ты любовь к нам?”.

Поэтому Бог напоминает о том, как Он на милость избрал потомство их отца Иакова, чтобы именно он стал носителем обетование Божьего завета. В отличие от семейства его брата Исава, который в итоге пришел к погибели.

Вспомните истории из Бытия и книги пророка Авдия. Однако, из первого спора становится ясно, что Израиль колеблется и сомневается в Божьей любви и верности.

Второй спор

Второй спор вскрывает проблему со вторым храмом Израиля. Бог обвиняет народ в том, что они бесславят и оскверняют Его храм, а народ в ответ дерзит:

“Чем мы без славим Тебя?”.

Поэтому Господь отвечает, обращая внимание на жертвоприношения больных и увечных животных. Ведь это показывает, что люди не ценят и не чтят своего Бога. Причем не только народ, но и священники которые управляют храмом.

Они не только попустительствуют нарушениям, но и сами участвует в этих нечестивых формах поклонения. Божий народ оказался неверным с самого верха до самого низа.

Третий спор

В третьем споре Бог обвиняет израильтян в вероломстве по отношению к Нему, их собственным женам, что они также отрицают. В итоге Бог изобличает пагубную смесь из идолопоклонства и развода:

“У вас есть израильтяне, которые женится на чужеземных женщинах, а затем начинают поклоняться Богам их предков в своих домах!”.

Это напоминает историю из 13 главы Нееммии. Малахия также связывает это с категорией мужчин, которые разводится со своими женами без уважительной причины. Люди думают, что так всё и должно быть. Но Малахия говорит нет:

“Это нарушение вашего завета с Богом”.

Поэтому далее пророк переходит ко второму циклу споров, которые обличают упорство Израиля.

Обличение нечестия Израиля

Четвертый спор

Четвертый спор начинается с того, что израильтяне обвиняют Бога в безразличии:

“Где, Бог, правосудие?”.

Они видят что несправедливости нечестия умножаются, а Бог как будто бы бездействует. Поэтому Он отвечает, говоря что пошлет ангела, который подготовит людей к Божьему возвращению в день Господень.

Он придет как огонь, который очистит свой народ искоренит из него идолопоклонство, разврат и несправедливость так, чтобы в итоге выявить свой верный остаток.

Пятый спор

В пятом споре Бог призывает людей обратиться к Нему, на что люди говорят:

“Как нам обратиться?”.

И поэтому Бог обличает их в эгоизме. Он указывает, что они перестали приносить в храм десятину от своих доходов. Кстати, слово “десятина” означает одна десятая часть, эта сумма от их дохода и урожая, которую израильтяне должны были ежегодно жертвовать, чтобы поддерживать храм и священников.

Такая практика детально расписано в разных местах закона. Однако, из книг Малахии и ними мы узнаем, что народ пренебрегает этой обязанностью, поэтому храм находился в запущенном состоянии. И вот Бог обличает их за это.

Он говорит, что хочет обильно их благословить, но только если они будут хранить верность.

Шестой спор

В последнем споре народ обвиняет Бога и говорит, что нет никакого смысла служить Ему. Они видят, как нечестивые и надменные люди преуспевают, а Бог, как кажется, бездействует.

Здесь впервые в этой книге ответ звучит не как прямое обращение, а в виде рассказа о верном остатке Израиля. Это люди, которые боятся Господа и любят собираться вместе, чтобы говорить о том, как чтить Его и служить Ему.

Потому Бог дает указание написать памятную книгу, чтобы они могли читать ее и всегда помнить Божий характер и Его обещание.

Малахия размышляет здесь о Божьем даре Священных писаний. О том, как они указывают нам на прошлое напоминая, что Бог уже сделал и тем самым вдохновляет быть верными Ему и надеяться на будущее, что и подводит нас к заключению книги.

Заключение книги

Здесь снова повторяются и ещё глубже раскрываются образы четвертого спора, о грядущем дне Господнем. Бог говорит, что Он назначил день очищающего суда который искоренит нечестивых из Его народа.

Но в заключении к этому добавляется тема о будущем верного остатка, потому что для них день Господень станет не угрозой, а поводом для радости. Он будет подобен лучам восходящего солнца, которые приносят исцеление, жизнь и надежду на будущее.

И так, споры Малахии подходят концу, но в этой книге есть кое-что ещё.

Последние три стиха не являются частью всех этих дискуссий и, фактически, выполняют функцию заключительного приложения. Оно завершает не только книгу Малахии, но и весь закон и пророков.

Заключительное приложение к Закону и Пророкам

К читателю звучит призыв помнить закон или Тору Божьего раба Моисея. Это напоминает нам об истории и заповедях завета, которые вы можете найти в первых пяти книгах Библии.

Затем мы слышим об общении книг пророков:

“Я пошлю пророка Илию перед наступлением дня Господня который возродит сердца Божьего народа”.

Таким образом, это заключение показывает закон и пророков как единую историю, которая указывает на будущее. Израиль был искуплен Богом, но потом они предали Его через свое упорство и жестокосердие нарушив заповеди закона.

Однако, Священное писание говорят нам о грядущем дне, когда Бог пошлет нового пророка Моисея нового Илию, который возродит народ Божий, исцелит их ожесточенные сердца. Вспомните все обетования об этом из книг второзакония Иеремии и Иезекииля.

Это заключительное приложение представляет Священное писание в качестве Божьего дара для чтения, размышления и молитвы. Они говорят правду о человеческом состоянии, о нашем эгоцентризме и грехе, но также передают Божьи обещания, что однажды Он пошлёт своего ангела, а затем придет сам лично, чтобы противостать злу возродить свой народ и принести свою исцеляющую справедливость.

Такова будущая надежда, о которой говорят Малахии, закон и все пророки.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт