Грех в Библии

Библия

В соответствии с Библией само слово “грех” означает промахнуться или не попасть в цель. Под целью подразумеваются стандарты или нормы, установленные Богом.

Божий святой закон отражает Его праведность и является для нас совершенным стандартом поведения.

Когда мы поступаем не в соответствии с этими стандартами — мы грешим.

Говоря о всеобщности греха мы утверждаем, что нет ни одного человека, который бы не грешил в Библии. Все согрешили и лишены славы Божьей.

В Вестминстерском исповедании есть хорошее определение:

Грех это любой недостаток подчинения или нарушения любого закона Божьего, данного разумному творению для руководства”.

В этом определении можно выделить три очень важных момента:

  1. Недостаток подчинения.
    Речь идет о несоответствии Божьему закону. Грех упущения это когда мы знаем, что Бог говорит нам делать, а мы сознательно этого не делаем.
    Например, если Бог говорит нам любить ближних, а мы не любим ближних — мы грешим.
  2. Грех определен как нарушение закона.
    Чтобы нарушить закон, нужно переступить его черту, поэтому часто грех называется преступлением. Это грех допущение.
    То есть, когда мы точно знаем, что Бог не разрешает делать и запрещает, но мы совершаем это действие. Мы, таким образом, тоже грешим.
  3. Грех это действие, совершаемое разумными существами.
    Ведь мы созданы по образу и подобию Божьему и обладаем разумом и волей. Соответственно, мы можем делать нравственные и безнравственные поступки.
    Когда мы понимаем, что сознательно идём против Божьего закона, у нас есть ответственность за то, что мы делаем.

Библия ничего не говорит о разделении грехов на смертные и простительные. В каком-то смысле любой грех — смертный.

При этом надо понимать, что грехи различаются по степени тяжести. Есть незначительные грехи и более серьезные. На самом деле, Библия достаточно серьезно относится к греху, потому что она серьезно относится к Богу и человеку.

Любой грех это серьезное восстание против Бога и оскорбление Его святости.

Итак, согласно Библии, грех это нарушение установленных Богом норм. Все люди совершают грехи.

Грехи делятся на грехи упущения (когда мы не делаем то, что говорит Бог) и грехи допущения (когда мы наоборот совершаем то, что запрещено Богом). Библия также говорит, что грехи отличаются по степени тяжести. Хотя любой грех это достаточно серьезное преступление против Бога.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт