Евангелие от Луки, Гл. 9–19

Библия

Евангелие от Луки начинается с рождения Иисуса. Затем автор показывает нам, что Иисус был мессией Израиля, который провозглашал нищим благую весть о Царстве Божьем и что Он был истинным Божьим пророком.

В следующем разделе Иисус отправляется со своими учениками в длинный путь к Иерусалиму, где они присоединятся к тысячам израильтян собравшимся почтить древний праздник Пасхи.

Похоже, Лука хочет, чтобы маршрут от горы преображения до Иерусалима напомнил нам о долгом путешествии из прошлого.

Тогда Израиль вместе с Моисеем отправился с гору Синай в землю обетованную. А позже, царь Давид учредил её столицу именно в Иерусалиме.

Таким образом, автор изображает Иисуса в роли нового Моисея, который обновляет завет Израиля с Богом, а также, в качестве нового Давида, который собирает народ вместе, чтобы они жили под Его управлением.

По всему пути Иисус посылает впереди волну своих последователей, которые готовят встречи с ним каждое последующее место. Затем приходит Он сам, провозглашая благую весть о Царстве Божьем и призывая людей следовать за собой, чтобы присоединиться к новому делу, которое Бог творит в Израиле.

В этом разделе содержится много его учений и притч.

В частности о том, что следование за Иисусом вынуждает полностью переосмыслить то как вы:

  • пользуетесь деньгами;
  • решаете конфликты;
  • относитесь к бедным.

В каждом городе Иисус объединяет вокруг себя людей, которые учатся жить совершенно по-новому так, чтобы жадность превращалась в щедрость, а гнев в прощение.

И в эти созданные Иисусом общины принимаются все изгои общества. Там благая весть для нищих это одна из главных тем Луки. Так что вы можете обнаружить её и в этом разделе. Отверженные люди, которых Он исцеляет, осрамившиеся блудницы, которым предлагает, помощь сборщики налогов, которых принимает — всё это команда царства Иисуса.

Но религиозные лидеры Израиля наблюдают за этим и начинают Его критиковать. Если Он действительно является Божьим пророком, то почему приветствует грешников и вместе с ними ест?

Этот раздел Евангелия напоминает соревнование кто устроит лучший банкет. Иисус использует званые обеды как символ того, что в Божье Царство принимаются даже больные и нищие, то есть люди, которые никогда не смогут воздать Ему за это.

Но Он также посещает и дома религиозных руководителей Израиля, и обличает их за то, что те создали высокомерный, никому не доступный социальный клуб. Кстати, они не совсем понимают о чём речь и поэтому Он рассказывает знаменитую притчу.

Вот её суть.

Притча об отце и двух сыновьях

У одного человека было два сына. Старший заслуживал доверия и почитал своего отца. Младший был попросту непутевым. Он начал бунтовать и забрал своё наследство, чтобы пойти в далекую страну. Там растратил всё на распутную жизнь и всякие глупости.

Спустя какое-то время в той местности наступил голод, и у него закончились деньги. Поэтому, чтобы выжить, ему пришлось пасти чьих-то свиней. Он настолько проголодался, что был рад питаться из их корыта. Но именно в этот момент пришёл в себя и сказал:

Если мне суждено быть наёмником, то лучше я пойду домой и буду работать у моего отца. По крайней мере, там я не буду вынужден есть вместе со свиньями”.

Он отправился домой размышляя о том, как будет просить прощения.

Наверное, отец давно решил что его сын умер от голода. Но вдруг он увидел, что кто-то идёт по дороге. Это его сын. Он не мертв. И вот отец бежит к нему, а затем обнимает и осыпает его поцелуями. Парень начинает свои извинения:

Отче, я уже недостоин называться твоим сыном. Можно я приду и буду работать у тебя?”.

Но прежде, чем он закончил эти слова, отец уже позвал своих слуг и приказал принести самую красивую одежду: новые сандалии и дорогой перстень. Им также было велено устроить наилучший банкет. Наступило время праздновать!

Позже в тот же день после тяжелого труда на поле туда приходит старший сын, который видит, что домой вернулся его заблудший брат-неудачник. И они этому радуются?

Он приходит в ярость. Просто подумайте, все эти годы старший сын был верен своему отцу. Но ему никогда не устраивали такой вечеринки. А тут откуда ни возьмись является позор всей семьи и они собираются праздновать его возвращения — это отвратительно.

Он отказывается принимать участие в таком банкете. Поэтому отец выходит к старшему брату и говорит:

Сын мой, ты всегда со мной и все моё твоё. Но нам надобно радоваться и веселится, что брат твой сей пропадал и нашелся. Он был мертв и ожил”.

Замысел убийства Иисуса

То есть, Иисус хочет, чтобы религиозные вожди увидели людей которых они не принимают так, как их видит Бог. Сыновьями и дочерями, которые будто бы вернулись с того света.

Царство Иисуса была широко открытым для всех и каждого. Единственное необходимое условие — смириться и признать свою нужду в Божьей милости.

Итак, то, что религиозные лидеры отвергают Иисуса и Его команду на самом деле является неприятием самого Бога. Этим вождям не нравится всё что здесь происходит, поэтому по мере того, как подходит к концу пути Иисуса накаляется и конфликтная ситуация.

Он намеревается прийти в Иерусалим на праздник Пасхи, но они замышляют лишить Его жизни.

Именно об этом пойдёт речь в следующем разделе Евангелия от Луки.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт