Евангелие от Луки, Гл. 24

Библия

Мы рассматриваем историю об Иисусе согласно тому, как она представлена в Евангелии от Луки.

Все началось с пришествия в наш мир необычного царя, который был рожден в очень бедных и скромных условиях. Затем, мы увидели Иисуса как учителя и пророка. Он ходил по всему Израилю, призывая людей к радикальному образу жизни, когда враги становятся друзьями, нищие получают заботы и каждый обретает шанс на прощение своих грехов.

Он путешествовал из города в город, приглашая людей последовать за собой и жить подчиняясь Богу столь неслыханным образом.

Он также сотворил много чудес и знамений, поэтому многие израильтяне стали надеяться, что Он спасет Израиль от римлян и установит новое царство мира и справедливости. То есть, по сути, Божье Царство.

Религиозные вожди того времени также ожидали пришествия этого царства. Но то, что проповедовал Иисус, представляло для них угрозу, так как они надеялись получить власть и престиж. Тогда как Иисус говорил, что Царство Божье принадлежит нищим и отверженным, а настоящая сила в том, чтобы служить другим любя их.

Этот конфликт особенно обострился, когда Иисус, находясь в Иерусалиме, вмешался в храмовую систему жертвоприношений и назвал вождей Израиля “вертепом разбойников”.

Поэтому они арестовали Иисуса и заявили перед римскими правителями, что Он мятежный царь. Его осудили на смерть, хотя Он был невиновен. Затем, Иисуса вывели за город и казнили на основании ложных обвинений. Это подводит нас к последнему разделу Евангелии от Луки.

Последний раздел Евангелие

Религиозный лидер по имени Иосиф, который был против казни Иисуса попросил разрешение взять Его тело, чтобы похоронить в близлежащую гробницу.

Пару дней спустя, женщины, которые ранее следовали за Иисусом, пришли посетить эту гробницу и обнаружили, что она открыта и пуста. При этом им явились таинственные личности, которые сказали, что Иисус воскрес из мёртвых. Они убежали оттуда испуганные, однако, никто им не поверил.

Затем, двое учеников Иисуса, вышли из Иерусалима и направились по дороге в селение под названием Эммаус. Они были очень расстроены и смущены из-за всего что произошло. И вот Иисус явился им и пошёл рядом с ними, но они Его не узнали.

Почему они не могли его узнать?

Это необычный, но очень важный образ, используемой Лукой. По какой-то причине ученики не узнают Иисуса.

Иисус спрашивает их:

Путники, о чём вы рассуждаете?”.

И они начинают рассказывать ему об Иисусе — сильном пророке, который, как они ожидали, должен был избавить Израиль, но вместо этого был распят.

Некоторые женщины говорят что Он жив, но это просто безумие! В общем, с нас хватит, мы идем домой”.

Поэтому Иисус пытается объяснить им, что во всем Писании говорится именно о таком царя Израиля, который пострадает и умрет как мятежник ради настоящих бунтарей. А затем Он покажет своим воскресением, что может дать настоящую жизнь всем, кто захочет ее принять.

Но они всё ещё не могут этого понять и пребывают в замешательстве. Что приводит к моменту когда они садятся, чтобы вкусить с Иисусом пищу.

Он берет хлеб, благословляет его, разламывает и дает им так же, как делал это на последней вечере. Это образ Его ломимого тела и Его смерти на кресте.

Именно когда они вкушают этот хлеб их глаза открываются, и они узнают Иисуса. Но тут Он исчезает, и эпизод завершается.

Эта история о том как трудно увидеть Иисуса таким, какой Он есть на самом деле. Она удивительна!

Невероятно, что Божья власть и любовь могут быть явлены через такую позорную казнь. Что столь простой человек мог быть царем мира, который смирил и отдал себя в жертву. Это тяжело понять.

Но в этом и состоит главная идея Евангелие от Луки. Чтобы увидеть и принять перевернутое с ног на голову Царство Иисуса, нам требуется полная трансформация воображения.

Конец Евангелие от Луки

Евангелие от Луки заканчивается тем, что Иисус и Его ученики находятся за очередной трапезой, и все они изумляются видя Его воскресшее тело. Ведь хоть Он и человек, но при этом не просто человек.

Он прошел через смерть и стал реальным живым образцом нового творения. А затем Иисус говорит, что Он даст им ту же божественную силу, которую имеет сам, чтобы они могли идти и нести благую весть о Царстве Божьем другим людям.

После этого Лука сообщает нам, что Иисус возносится на небо, что, конечно же, очень впечатляет, но зачем Ему исчезать за облаками?

В Ветхом Завете говорится, что небеса являются местом Божьего престола. Они находятся превыше всего. То есть, таким образом Лука показывает нам, что Иисус воссел на троне как Божий царь всего мира.

Его ученики остаются в Иерусалиме, где они поклоняются Богу и Иисусу ожидая принятие новой силы. На этом Евангелии заканчивается.

Далее Лука будет писать о том, как они получат эту силу и понесут благую весть по всему миру. Именно об этом рассказывает следующая книга Луки “Деяние апостолов”.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт