Что нужно знать, чтобы начать читать Библию?

Библия

Сегодня мы расскажем вам о трёх важных моментах, которые должен знать каждый кто решился прочитать Библию.

Структура Библии

Вам необходимо понимать структуру Библии, хотя бы примерно.

Библия состоит из двух частей: Ветхий и Новый Заветы. Наверное, вы видели что в продаже есть отдельно Новый Завет.

Но мы рекомендуем иметь Библию целиком, потому что если вы начнёте читать и поймете, что Ветхий и Новый Заветы очень тесно связаны между собой, то это как отнять половину мысли.

И дальше вам будет сложнее.

Каждая из этих частей подразделяется на отдельные книги. Библия написана не одним человеком, а многими разными авторами. Все они жили в разные эпохи и принадлежали к разным социальным слоям.

Но всех этих авторов объединяло нечто общее — близкие взаимоотношения с Богом. Именно Его инициативой было написание этих книг, поэтому Бога можно считать полноправным автором Библии (то есть, все авторские права в полном объеме отдаём полностью Ему).

Итак, каждая Книга подразделяется на главы. Это уже сделано для удобства, сделано это не самими авторами. Каждая глава, в свою очередь, подразделяется на отдельные стихи.

Опять-таки, это сделано из соображения удобства для поиска каких-либо интересующих мест в Писании.

Например, вы хотите найти место в Библии и указать его другому человеку, где написаны десять заповедей. Вам нужно будет открыть Книгу Исход 20 глава, стихи с 1 по 17. Именно в этом фрагменте будут содержаться десять заповедей.

Ресурсы

Второй момент это ресурсы, которые вам потребуются, чтобы прочитать или начать читать Библию.

Первое, это, конечно же, сама Библия. Вы можете использовать печатный вариант, электронный вариант, также можно слушать Библию в качестве аудиокниги.

Пользуйтесь тем, что удобно для вас.

Печатный вариант удобен тем, что есть возможность подчеркивать нужные слова и стихи простым карандашом. Можно работать с Библией как с энциклопедией или учебником.

Электронный вариант тоже хорош, и у него есть свои преимущества. Там можно найти много разных переводов и у каждого есть возможность самим сравнивать версии.

Очень часто можно услышать реплики сомнения про то, что Библию уже много раз переводили и из-за этого неужели там сохранился прежний смысл.

В данном случае есть два аргумента.

Во-первых, Библия переводилась с древнегреческого языка и с иврита. И на данный момент, доступны уже эти оригиналы. И при сильном желании, вы можете взять именно эти текста и попереводить их самостоятельно.

Также в электронных версиях есть подстрочные переводы и каждое слово вы можете отдельно перевести. Заодно удостоверитесь правильно ли переводчик донёс смысл того, что было изначально заложено в тексте.

Во-вторых, аргумент для нас это то, что Бог точно не даст в обиду то, что Он сам написал и передал людям. Какой смысл Богу обманывать людей и вводить их в заблуждение?

Неужели вы думаете, что у Него не хватит сил, чтобы защитить Писание, которое Он передал нам, от каких-то воздействий разного характера.

Начиная от каких-то механических повреждений этих рукописей и заканчивая какими-то злоумышленниками, которые могли бы специально что-то переиначить.

Поэтому смело читайте Библию и рекомендуем вам читать самый распространенный и традиционный вариант, это синодальный перевод (если вы хотите читать на русском языке).

По поводу аудиокниги скажем, что довольно сложно для восприятия первый раз её будет слушать как аудио вариант. Если хочется быстро пробежаться, чтобы по контексту в общем уловить общий смысл, то аудиокнигу использовать можно.

Сила Библии

И третий момент, о чём мы хотели бы сказать. Каждый человек, который начинает читать Библию, должен знать что это не просто Книга.

Эта Книга имеет определённую силу.

Сила заключается в том, что она может изменить вашу жизнь, ваши взгляды и мнения. И вы должны быть к этому готовы.

Ещё не стоит забывать, что автор этой Книги — живая личность. Это Бог, с которым можно иметь диалоги и Библия раскрывает Его характер с разных сторон. То есть прочитав Библию, вы лучше узнаете Бога, кто Он такой и найдёте ответы на многие ваши вопросы.

Поэтому мы бы хотели пожелать вам и попросить вас не относится к ней предвзято с самого начала. Мы понимаем, что уже есть множество мнений и отзывов об этой Книге, как положительных, так и отрицательных. Но только вам формировать ваше мнение об этой Книге.

И в конце, раз уж мы разобрались со структурой Библии и как находить в ней текста, давайте упомянем один текст:

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Именно Библия (здесь она названа Словом Божьим) проникает в сердце каждого человека, к какому бы социальному слою он не принадлежал и какой бы национальности не был.

Любому человеку Библия найдёт что сказать и донести. И вам, в том числе. Откройте Библию и убедитесь в этом сами.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт