Бессмертие человека в Библии

Библия

Сегодня мы посмотрим, что же Библия говорит о бессмертии человека? От чего зависела вечная жизнь в Эдеме?

Условное бессмертие

Обратимся к библейскому тексту:

Бытие 2:8,9 «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

Мы видим, что Бог захотел выразить Свою любовь к созданным людям. Он насадил прекрасный сад для первой семьи. В большей степени, чем другие места на земле, он был приготовлен Творцом для супругов. Райский сад должен был стать их домом, уютным уголком для Адама и Евы. Различные фруктовые деревья находились в саду.

Их плоды отличались особым вкусом, которыми Адам и Ева могли наслаждаться. Среди всего этого множества, особое место занимают два дерева: дерево жизни, и дерево познания добра и зла.

Интересно, что оба дерева, находились в центре рая, скорее всего на определенном расстоянии друг от друга. Всегда, когда мы что-то помещаем в центр, этим мы показываем, что эта вещь имеет особое значение. Поэтому, центральное расположение деревьев свидетельствует об их важности.

Первое дерево названо деревом жизни, второе: дерево познания добра и зла. Следует заметить, что человеческой семье было позволено есть плоды только от древа жизни. Плоды второго дерева были под запретом.

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Библия открывает нам, что бессмертие человека зависело от одного условия. Это полное послушание Господу. Только верность Богу давала право жить вечно. Эта библейская доктрина о бессмертии в христианстве получила название «Условное бессмертие».

Бог создал все таким образом, что вечной молодостью обладали только те, кто сохранял завет с Богом. Теолог Йохем Дауна пишет:

«Бессмертие — это подарок тому человеку, который не впал в грех».

Деревья в центре рая представляли два пути, которые мог избрать человек: путь жизни, или путь смерти. Бог по своей любви предусмотрел свободу выбора. В самом начале уже была эта возможность. Принять благословение, или проклятие. Начиная от книги Бытие и заканчивая книгой Откровение, эти два пути, всегда были доступны человечеству.

Природа плодов

Сейчас мы посмотрим, что библейский текст говорит нам о плодах этих деревьев? Что Священное Писание открывает нам об их природе? Иногда, некоторые исследователи отрицают физические свойство плодов:

«Указанная особенность «древа жизни» не была разумеется, его естественным, физическим свойством, чем-то вроде жизненного эликсира, а зависела исключительно от особого, сверхъестественного действия божественной благодати, избравшей вкушение от плодов данного древа своим внешним символическим знаком».

Действительно ли это так? Обратимся к библейскому тексту. В Бытии 2:17 сказано, что вкушение от дерева познания добра и зла приведет к смерти. Содержали ли его плоды смертоносный яд? Из последующих стихов ясно, что это не так. Они свободно их ели, и еще прожили много столетий. Это дерево было таким же, как и все остальные. Значит, оно было просто испытанием верности Божьим словам.

А вот дерево жизни, имело другую функцию, и в этом заключалось большое различие от древа познания. Плоды древа жизни имели способность продлевать жизнь человека. Они обладали чудесным свойством, и даровали бессмертие. Об этом говорит следующий стих:

(Книга Бытие 3:22) «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

Этот текст ясно показывает реальность свойств плодов. Это не просто символ верности Богу или Его благодати. Если бы Бог оставил Адама в раю, он стал бы вечным грешником. Этого как раз хотел сатана, — увековечить грех.

«После того как Адам и Ева согрешили, Бог лишил их доступа к древу жизни, не в качестве наказания, но из сострадания, чтобы они не обрекли себя на бесконечную физическую жизнь в падшем мире».

Бог хочет, чтобы люди ели от дерева жизни. Дьявол хочет, чтобы они ели со второго дерева, плоды которого запрещены. После грехопадения Бог не хочет, чтобы люди вечно мучились, а дьявол наоборот желает страданий для людей. Господь прекрасно знал о замыслах сатаны, и чтобы этого не произошло, Он сразу ограничил доступ к плодам бессмертия. И в этом мы должны видеть любовь Нашего Отца.

«Изгнание из Едема помешало им вкусить плод другого дерева, «древа жизни», которое сделало бы их бессмертными. Но тогда они обрели бы бессмертие в своем падшем, грешном состоянии. Поэтому изгнание было для них благословением».

В Бытие 2:7 мы читаем, как Бог наделил Адама дыханием жизни, — силой, которая оживляет. Но этого было не достаточно. Дыхание жизни не давало человеку бессмертие, а только поддерживало работу и процессы организма.

Также, для поддержания жизни, нужна была обычная еда, вода и воздух. Эти материальные вещи являлись вторым источником, необходимым для жизни. Однако и этого было недостаточно. И поэтому Господь поместил в раю третий источник — древо жизни, плоды которого должны были продлевать жизнь и даровать бессмертие.

Итак, согласно библейскому тексту жизнь человека зависит от этих трех источников, и это совершенно не противоречит тому, что Жизнедателем есть Господь. В Своей мудрости и креативности Творец создал определенное средство, плоды древа жизни, которые поддерживали в человеке вечную молодость.

Восстановленный рай

Что же случилось с раем после грехопадения? Иудейская традиция сообщает, что Эдемский сад был перемещен Богом на небо. В словаре «Иисус и Евангелия» написано:

«считалось, что рай (обычно отождествляемый с Эдемским садом) был сохранен Богом на небесах. В конце концов он откроется праведникам в грядущем веке, чтобы они могли вкусить от древа жизни».

Это полностью согласуется с свидетельством Нового Завета. В книге Откровение записано чудесное обетование: (Откр. 2:7)

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Согласно многочисленным свидетельствам Библии, вечную жизнь получат только праведники, те, которые победили грех. Нет ни одного текста, который бы говорил о бессмертии грешников. В последних главах Священного Писания показана вечная обитель искупленных. Они вновь получают доступ к утраченному древу жизни. Итак, как вначале вечная жизнь человека зависела от древа жизни, так и на новой земле, они вновь смогут поддерживать ее питаясь чудесными плодами.

Две концепции бессмертия

Читая первые страницы Библии можно найти две концепции бессмертия. Одна восходит к Богу, друга к дьяволу.
Согласно Богу, бессмертие полностью зависит от послушания и верности Божьим заповедям. Дьявол же сказал первой семье: «нет, не умрете» даже если сделаете грех. Концепция сатаны гласит, что вечную жизнь имеют как праведники, так и беззаконники.

Бог дарует бессмертие через доступ к плодам древа жизни. Распространенное же учение о бессмертии души берет свое начало в утверждении дьявола: «нет не умрете». Концепция Бога – это истинная правда. Грешников ожидает смерть, как результат утраты доступа к древу.

Поскольку Бог расстроил планы дьявола сделать людей вечными грешниками, и оградил их от источника жизни, сатана продолжил свое дело в церкви. Он внедрил в христианство языческую доктрину о вечных мучениях. Благодаря этому учению, сегодня большинство христиан верят, что верные Богу будут вечно наслаждаться, а нечестивые будут вечно страдать, то есть и грешники, и праведники получат бессмертие. Мы видим, что учение о бессмертии души и вечных мучениях – берет свое начало от концепции сатаны.

Итак, Библия подтверждает доктрину об условном бессмертии. Согласно ясному Божьему Слову вечная жизнь дается только тем, кто сохраняет верность Богу. Джон Стотт пишет:

«Наше бессмертие связано с даром Божьим, оно не присуще нам изначально».

Бог дает бессмертие только праведникам, только спасенные получат доступ к древу жизни, и смогут снова жить вечно. Как в начале грешники пожали первую смерть, так и в конце они умрут второй смертью.

Выводы

Исследуя природу человека при творении мы увидели, что Слово Божье не подтверждает учение о бессмертной душе. Эта небиблейская доктрина берет свое начало во лжи змея.

Человек не состоит из двух частей – материальной и духовной. Человек, как и все животные на земле – это оживленный прах божественной силой Духа. Но мы физически, так и духовно намного превосходим других существ, потому что мы с вами являемся Божьим шедевром, созданным по Его образу и подобию.

У каждого из нас есть возможность снова обрести бессмертие. В книге Откровение мы читаем:

«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14,15).

Нам представлен Путь вечной смерти и путь вечной жизни. Выбор за нами. Спасибо что были с нами!

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт