Архангел Михаил в книге пророка Даниила

Библия

Теперь мы обратимся к библейскому тексту, и посмотрим, что же пророк Даниил написал о Михаиле?

Значение имени Михаил

Имя «Михаил» не считая книги Даниила встречается в Ветхом Завете десять раз как личное имя. Также есть некоторые другие имена, этимологически связанные с именем Михаил – Михаль, Миха и другие. Но только в книге Даниила автор употребляет имя «Михаил» для обозначения небесной личности. Какое же значение имеет это имя?

Оно состоит из трех слов: Кто? ; Подобен или как; Бог, божество Мы видим, что имя «Михаил» — на самом деле является вопросом: «Кто подобен Богу? » Некоторые полагают, что это риторический вопрос, подчеркивающий несравнимость и бесподобность Господа. Но на наш взгляд, есть лучшее объяснение значения этого имени, и об этом мы поговорим чуть позже.

Значение титула “князь”

В книге Даниила три раза Михаил назван князем. “Михаил, один из первых князей” (Дан 10: 13); “Михаил, князь ваш” (Дан 10: 21); “Михаил, князь великий” (Дан 12: 1).

Слово «князь» переведено с еврейского слова «сар», которое имеет значение: вождь, руководитель, правитель. В книге Даниила автор девять раз употребляет «сар» для обозначения земных правителей, и девять раз для обозначения трансцендентных существ.

Если брать последних, то во-первых, по отношению к Вождю небесных воинств, во-вторых, по отношению к Михаилу, в-третьих, по отношению неназванных князей Персии и Греции Не считая книги Даниила слово «сар» употребляется более четыреста раз в Ветхом Завете для обозначения земных правителей, и только три раза по отношению к небесным существам.

Дважды употребляется в книге Иисуса Навина в пятой главе для обозначения таинственной Личности, Которая явилась Иисусу Навину возле Иерихона.

«Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал». Иисуса Навина 5: 14, 15

Еще один раз слово «сар» употребляется в книге пророка Исаии, в мессианском пророчестве.

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Исаия 9: 6

Итак, Михаил – это Вождь небесного воинства, Правитель всех ангелов.

Анализ Дан. 10:13

Три текста, где Даниил упоминает Михаила – находятся в трех последних главах книги, которые являются заключительным откровением. Прочитаем первый стих (Даниил 10: 13):

«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских».

С Даниилом говорит безымённая Личность, и скорее всего это Гавриил, ангел-интерпретатор, известный из предыдущих видений (9: 21). Интересно то, что он называет Михаила – одним из первых князей. На еврейском эта фраза звучит как «ахад хассарим харишоним» Как же понимать эту фразу?

Некоторые переводят ее как: первый из первых князей. В пользу этого перевода, приводят следующие аргументы:

  1. Автор употребляет слово «ехад» вместо слова «ришон» чтобы избежать неудачной тавтологии (первый из первых).
  2. В книге Даниила понятие «первый» гораздо чаще передается словом «ехад» или его арамейским эквивалентом «хад», чем словом «ришон».

Следует сказать, что на самом деле такая интерпретация не совсем верная.

Во-первых, хотя слово «ехад» иногда употребляется в смысле «первый», но всегда это первенство во времени или пространстве, но никогда в смысле важности, или статуса.

Во-вторых, это слово в сочетании с существительным во множественном числе в статус констрактус никогда не означает «первый из».

В-третьих, ни один из давних переводов, например, таких как Септуагинта не подает такого значения.

В-четвертых, аргумент о тавтологии, абсолютно неуместен — тавтология в подобных выражениях желательна, и стилистически корректна.

И в-пятых, прочитаем один стих из шестой главы книги Даниила:

«Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, — из которых один был Даниил, — чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения». Даниила 6: 1, 2.

Мы видим, что три начальника были самыми главными, и «один из них» был Даниил. Конечно библейские авторы иногда использовали слова необычным способом, и может быть, что стих Даниила 10: 13 является исключением, поэтому перевод «первый из первых» нельзя полностью отвергнуть.

Но на основании лингвистического использования наилучшим вариантом перевода будет «один из первых». Теперь возникает другой вопрос: Кто это первые князья?

Об этом в тексте ничего не сказано, но можно предположить, что Даниил имеет в виду возвышенных ангелов в небесной иерархии. Можно вспомнить трех мужей, которые явились Аврааму. Из библейского текста видно, что это был Яхве и Два Ангелы.

Согласно иудейской традиции это был Михаил, Гавриил по правую руку и Рафаил по левую. Нужно заметить, что перевод «один из первых» не исключает возможности иерархии и того, что Михаил является Вождем первых князей и всех других ангелов.

В Даниила 10: 13 мы видим духовную войну между двумя князями: Михаилом, и сатаной, которого олицетворяет князь персидского царства. Роналд Уоллес пишет:

«Наиболее важный аспект этого откровения в том, что конфликты между земными властями и Божьим народом отражены в небесных сферах, где происходят параллельные сражения… Конфликт завершился победой Архангела Михаила».

Анализ Дан. 10:21

Прочитаем следующий стих, где упоминается Михаил. (Даниил 10: 21):

«Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего».

Ангел обращается к Даниилу, и открывает ему что Михаил является ИХ князем. Другими словами, Он является предводителем и Вождем избранного народа, и между ними очень тесные взаимоотношения.

Анализ Дан. 12:1

Прочитаем последний стих о Михаиле: (Даниил 12: 1, 2):

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Текст показывает, что эти события – эсхатологические! В предыдущих главах были пророчества о Вечном Божьем Царстве, и здесь также автор упоминает об этом.

Михаил назван «великим князем», что указывает на его очень высокое положение, отличая его от других небесных существ. Ни один другой небесный посредник не назван «великим» в Ветхом Завете.

Также Михаил представлен как «стоящий за сынов народа». Слово «стоящий» переведено с еврейского «амад», которое часто используется в контексте войны и суда, и эти две темы прослеживается в многих стихах книги пророка Даниила. Михаил защищает Израиль не только силовыми методами, но и нельзя исключить возможность судебного процесса в котором Он участвует.

Также, в библейском тексте автор упоминает, что наступит «время тяжкое». Это выражение употребляют семь раз в Ветхом Завете, и наиболее близкий текст к нашему стиху записан в книге пророка Иеремии (Иеремия 30: 7):

«О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него».

Та же фраза и эсхатологический мотив свидетельствует о Дне Господнем, когда наступит конец злу. В Ветхом Завете часто Бог выступает как Спаситель и Защитник Израиля, но здесь мы видим, что именно Михаил берет на себя эти функции. Он восстает для спасения, защиты и воскресения.

Михаил и Люцифер

Противоборство добрых и злых сил мы находим в книге Даниила, в восьмой главе. (Даниил 8: 9-11):

«От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, 10. и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, 11. и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его».

Первый момент, который мы можем увидеть в этих стихах очень интересный. Слово «Архистратегос» в Септуагинте встречается только дважды: в книге Иисуса Навина 5: 14 – где к Иисусу приходит Вождь небесного воинства, и в книге Даниила 8: 11 – стих, который мы только что прочитали.

А согласно иудейской традиции, титул Архистратегос носит Михаил. На этом основании можно провести параллели между великим князем Михаилом и Князем воинства небесного из данных стихов.

Второй момент, который мы можем увидеть, это упоминание о падении Люцифера – сатаны, который увлек за собой часть ангелов на землю, в результате великой борьбы с Михаилом и Его Ангелами.

Об этой битве написано в двенадцатой главе книги Откровения, но здесь мы находим источник этой истории. Конечно в первую очередь речь идет здесь о земном измерении, но нельзя исключать и духовное. Описание земных властей, царей — с небесными реалиями переплетаются.

Многие комментаторы отмечают сходство между описанием силы «малого рога» с текстами Исаии и Иезекииля где говорится о падшем херувиме. Он хотел быть равным Богу, и сделать себя великим. Именно тема великой борьбы между добром и злом лучше всего открывает нам значение имени «Михаил» — кто подобен Богу. Но об этом более подробно мы поговорим в следующий раз.

Выводы

Итак, мы видим, что Михаил – это возвышенный князь высшего ранга. Он Вождь небесного воинства, и берет непосредственное участие в битве с силами зла. Перед ним никто не может устоять. Михаил связан с Божьим народом тесными взаимоотношениям. Он – Спаситель Израиля, избавляющий его от врагов.

В последний день будет явление Михаила, воскресение мертвых, и суд Божий. И тогда все, кто записаны в книге жизни будут жить вечно. Зададим себе вопрос: Записаны ли наши имена в эту книгу? Потому что из-за наших грехов имя может быть вычеркнуто.

Помните, что Михаил является нашим защитником, и помогает нам в борьбе с темными силами.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт